В поселении Марушкинское простились с учителем средней общеобразовательной школы поселка совхоза Крекшино — Яковенко Альбиной Серафимовной. Педагог воспитал не одно поколение талантливых детей, ушел из жизни на 71 году жизни.  Об ее судьбе, страшной болезни и наградах рассказала представитель школы №2057 Валерия Игоревна Голубкова.

«Альбина Серафимовна родилась 27 августа 1946 года в с.Булгаково Кирсановского района, на Тамбовщине. Она рано потеряла маму. У восемнадцатилетней Али остались на руках младшие сестрёнка и братишка. Жили бедно: прокормиться бы, но, всё же, она решила поступать в институт. В педагогический. По маминым стопам. В 1964 году Аля успешно сдала экзамены и поступила в Тамбовский государственный педагогический институт на историко – филологический факультет. Училась отменно, хотя, порой голова на лекциях кружилась от недоедания. Слыла Альбина модницей среди однокурсниц, а «модные наряды» — это то, во что превращала она, сама перешивая, старые мамины платьица. После окончания института работала по распределению в Град – Умётской средней школе организатором внеклассной и внешкольной работы и учителем русского языка и литературы. В 1968 году вышла замуж и у неё родилась дочь Алёнка. Муж – молодой, подающий большие надежды, медик – аспирант с крошечной стипендией. Жильё — комнатушка в коммунальной квартире двухэтажного барака. Но, не смотря на все бытовые трудности, 1971 году она решает продолжить обучение. Поступает в Московской государственный педагогический институт иностранных языков им.М.Тореза. В том же, 1971 году, в сентябре, Альбина Серафимовна пришла работать в Крёкшинскую среднюю школу учителем иностранных языков. И осталась здесь навсегда. Сколько поколений жителей нашего посёлка, и не только, были её учениками – не сосчитать. Наверное, нет в округе человека, не знавшего Альбину Серафимовну. Когда ей пришлось столкнуться лицом к лицу со страшной, никого не щадящей болезнью, она ни разу не пожаловалась, не опустила руки и боролась. Боролась, вопреки страшным прогнозам, не склоняя голову и поддерживая пациентов онкологического отделения своей верой в благополучный исход, своей жаждой жизни. И она победила. Возможно, ещё и благодаря тому, что за её здоровье молилась не только её семья. Молились все, кто её знал. Молились сотни людей.

45 лет своей жизни этот замечательный человек отдал без остатка самому благородному делу на земле – обучению и воспитанию детей. В 1991 году Альбина Серафимовна получила звание «Отличник народного просвещения». Были ещё и десятки грамот, поощрений, благодарностей за долгие годы работы. Но самая главная награда – людская память. И все мы – любим, помним, скорбим……».