Если бы у меня была возможность, я бы остановила время, чтобы ветераны были с нами как можно дольше.…  Но, это не в моих силах, не в моей власти… Мы – потомки великого народа, победившего фашизм. На нас возложена важная миссия – бережно хранить память о героях войны и рассказывать истинную историю нашей страны подрастающему поколению. Эта статья посвящена не просто доброй и гостеприимной жительнице поселения Марушкинское, а той, чей жизненный путь заслуживает отдельного внимания и сопереживания. Кузьмина Мария Владимировна — ветеран Великой Отечественной войны, награждена 13 орденами и медалями, а также знаком «Житель блокадного Ленинграда». Родилась Мария Владимировна 27 февраля 1923 года в Ленинградской области в творческой семье, отец  — Суворов Владимир Вадимович был художником, маму наша героиня потеряла в раннем возрасте, воспитанием занимался папа, именно он и привил ей любовь к живописи. О том, что началась война, она узнала, будучи выпускницей школы, вчерашние одноклассники один за другим уходили на фронт, большинство из которых, так и не вернулись с фронта. Семья Кузьминой в 1941 году находилась в Ленинграде, и только семнадцатилетняя девушка смогла пережить ужасы блокады, родные и близкие умирали на глазах у Маши, то время врезалось в память девушки, как самое жестокое и невыносимое. В 1942 году в сентябре Мария Владимировна в грузовом вагоне с другими выжившими из Ленинграда направлялась в Алтайский край, но и та дорога оказалась «смертельной».  В пути пассажиры массово заболевали цингой, и как вспоминает Мария Владимировна: «просыпаешься утром, а рядом соседка – вся бледная, холодная и не дышит… и таких было много….» Лишь единицы доехали до пункта назначения, в их числе была наша героиня. Эти события не сломили юную Марию, девушка проявила мужественное желание воевать за мир во всем мире бок о бок с другими бойцами. Отучившись на радиста, в январе 1944 года она ушла в армию и работала на военном аэродроме под Киевом. Там и встретила Великую Победу. После всего пережитого Кузьмина нашла в себе силы двигаться дальше: уехала в Комсомольск-на-Амуре, а оттуда в теплые края Узбекистана, потом в Ленинград и лишь в 1961 году нашла «свое место» в деревне Крекшино, где живет до сих пор. В сложное послевоенное время Мария Владимировна кем только не работала – библиотекарем, диспетчером, бухгалтером, лифтером, как признается, наша героиня без дела она никогда не была, всегда суетилась, трудилась, пыталась стать немного счастливее, чем есть. Сегодня Марии Владимировне 91 год, она активная и добрая хозяйка, живет в небольшой квартирке, которую украшают ее собственные картины. Больше всего любит рисовать портреты и иконы, совсем неданно подарила одно из своих творений Крекшинской церкви. На вопрос, что же ей помогло не сломиться и бороться за свою жизнь и Родину, она скромно отвечает – вера в светлое будущее и в хороших людей.

Автор Е. Лифер